?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Go Organic

Недавно на книжной полке Маши mashutka_stasuk я обратила внимание на книжку Healthy Child Healthy World. Creating a Cleaner, Greener, Safer Home by Cristopher Gavigan и тут же забрала ее почитать.
109



Уже больше недели я не просто читаю эту книгу, я фотографирую полезную информацию, записываю нужные ссылки, перечитываю много других источников. Книга рассказывает о том, как сделать нашу среду обетания максимально свободной от разного рода опасных веществ. Да, это про пестициды, лаурил сульфаты, органическую еду и прочие важные "зеленые" темы. Мне кажется, данный вопрос в той или иной степени затрагивает каждого - кто-то уже полностью перешел на максимально экологический стиль жизни, кто-то только идет в этом направлении, кто-то считает, что все это лишь модный тренд, на котором ловкие предприниматели зарабатывают немалые деньги. Мнений множество, равнодушных к теме нет.
Книга заставила меня перечитать заново состав всего, что есть в моем доме - продукты, бытовая химия, косметические средства и тд. Еще раз поднялся вопрос аллергий. Я буду не раз возвращаться к темам из этой книги тут, потому что многое хотелось бы обсудить.
А сегодня начнем с продуктов питания. Наверное, не с продуктов питания вообще, а с фруктов и овощей в частности, ведь мясо-молочная индустрия ставит столько вопросов, что без отдельного поста никак.
Во время выращивания, сохранения, транспортировки продукты могут подвергаться воздействию разных веществ, которые часто совсем не полезны как для человеческого организма, так и для окружающей нас среды. Поэтому мы можем сделать выбор в пользу "чистых" продуктов. Выбирая органические продукты, можно быть уверенным, что никакой химической обработке они не подвергались. Тут важно отметить, что слово "органик" на упаковке часто становится лишь маркетинговым ходом продавца и следует перепроверить является ли конкретный продукт натуральным только потому, что один его случайный ингредиент действительно натуральный, или же продукт прошел сертификацию соответствующих органов. В США продукты проходят сертификацию в USDA (United States Department of Agriculture) и могут получить такие "степени органичности":
- 100 Percent Organic (все ингредиенты продукта являются сертифицированными органическими, все вспомогательные вещества (для перевозки и тд) являются сертифицированными органическими, указано каким органом проводилась сертификация).
- Organic (не более 5% ингредиентов могут быть не сертифицированными органическими, неорганические ингредиенты должны быть из списка разрешенных к использованию продуктов, обязательно указание сертифицирующего органа).
- Made with Organic (не меньше 70% ингредиентов должны являются сертифицированными органическими, неорганические ингредиенты должны быть из списка разрешенных к использованию продуктов, обязательно указание сертифицирующего органа).
Полностью с этой классификацией можно ознакомиться тут.
Конечно, повезло тем, кто живет в странах, где есть упорядоченные нормы сертификации продуктов в частности и работающее законодательство вообще. Остальным же стоит полагаться на свою интуицию в данном вопросе.
Для экологически сознательного человека важен не только переход на органические продукты. Все больше людей старается покупать только сезонную продукцию локальных производителей, что приносит пользу в виде поддержки местных фермерских хозяйств, а также уменьшение негативных последствий транспортировки продукции (затраты финансовые на транспортировку и повышение стоимости продукта в следствии этого, ущерб экологии окружающей среды в виде парниковых газов).
Принять для себя решение питаться только органическими продуктами и сразу выбросить все запасы еды, что не дотянула до уровня органической, - сложно. Переходить к новому стилю питания стоит плавно и очень полезны в этом деле списки "самых чистых и грязных продуктов". Не все культуры одинаково сильно накапливают в плодах химические соединения, поэтому и возникли такие списки.
В книжке приведены "Топ 12" наиболее и наименее пестицидосодержащих продуктов. Вот такой "хит-парад".
Наиболее загрязненные:
- персики
- яблоки
- болгарский перец
- сельдерей
- нектарин
- клубника
- вишня
- салат
- виноград
- груши
- шпинат
- картофель
Наименее загрязненные:
- лук
- авокадо
- сладкая кукуруза
- ананас
- манго
- зеленый горошек
- спаржа
- киви
- бананы
- капуста
- броколи
- баклажан
Этот список был составлен независимой некоммерческой группой EWG (Environmental Working Group). Мне захотелось проверить эту информацию, найти такие списки от других исследователей и сравнить их, в общем порыться в интернете еще :) но похоже кроме этой самой EWG никто особо такими исследованиями не занимается. Единственная альтернатива, которую удалось найти, список "самых грязных" продуктов по версии FDA (US Food and Drug Administration). Он выглядит так:
- мясо
- молоко, сыр и масло
- клубника, малина
- яблоки, груши
- помидоры
- картофель
- шпинат
- кофе
- персики, нектарины
- виноград
- сельдерей
- красный сладкий перец
Главное отличие, которое я вижу, мясо и молоко на первых позициях списка FDA. Что объясняется тем, что в исследовании EWG принимали участие только овощи и фрукты. В остальном - все более-менее одинаково, что добавляет доверия к этому списку.
Также на сайте EWG я нашла полный список наиболее загрязненных продуктов, которым я хотела бы с вами, поделиться. Чем ниже порядковый номер продукта, тем большее количество пестицидов он накапливает. Вот так выглядит первая двадцатка:
1. Яблоки.
2. Клубника.
3. Виноград.
4. Сельдерей.
5. Персики.
6. Шпинат.
7. Сладкий перец.
8. Нектарины.
9. Огурцы.
10. Картошка.
11. Горький перец.
12. Черника
13. Салат (lettuce)
14. Горошек (snap peas)
15. Кале
16. Вишня
17. Нектарины
18. Груши
19. Сливы
20. Малина
Полный список из более чем 50-ти пунктов есть тут.
Лично я пока что не готова перейти на питание только органическими продуктами, но стараюсь отдавать предпочтение им, когда это возможно. Я приучаю себя внимательно читать этикетки в магазинах и тщательно мыть все продукты.

Profile

volandka
volandka

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031