?

Log in

Previous Entry

про вегетарианство

Последнее время я очень много думаю о вегетарианстве.

В общем-то всю свою осознанную жизнь я понимала, что убивать животных - плохо, а быть вегетарианцем - хорошо. Знала, но ничего по этому поводу не делала. Согласитесь, так очень удобно: принимаешь тезис о том, что убивать животных плохо и тут же, только за это, даешь себе кучу позитивных оценок - я добрая, я жалею животных, я сострадательна, я молодец. А потом с чистой совестью идем и скушаем котлетку. А что? Я такая добрая и хорошая заслужила, разве нет? За лицемерие я себе оценок не привыкла давать.

С тех пор, как я стала заниматься йогой, один мой знакомый часто задавал мне вопрос: ты все еще ешь мясо? Обычно я отвечала "да", не придавая своему ответу никакого значения. Но потом я решила разобраться - почему я ем мясо? почему я могу его не есть? стоит ли мне отказаться от мяса?

Как раз в это время в fb увидела упоминание о книге Eating Animals by Jonathan Safran Foer и решила прочитать. Благодаря книге мне пришлось задать себе много очевидных вопросов, которых раньше я избегала.

И вот к каким выводам я пришла:



Мясо. Я не хочу больше есть мясо. По четырем причинам. Во-первых, я не хочу поддерживать промышленное животноводство. Я против огромных ферм, где у животных нет нормальной жизни. Я против ужасного отношения к животным на фермах со стороны людей. Я против генной модификации животных ради финансовой выгоды. Во-вторых, я не хочу подвергать риску свое здоровье из-за некачественной продукции, а она, к сожалению, очень часто такой и бывает (вы задумывались о том, зачем в пластиковых упаковках под мясом лежит что-то типа салфетки-промокашки? для впитывания воды? а откуда в мясе вода? и что там еще есть в этой воде?). В-третьих, промышленные фермы приносят огромный урон окружающей среде, а мне бы хотелось, чтобы человечество все-таки сохранило Землю. В-четвертых, мне хочется дорасти до уровня сознательности, когда убийство и причинение вреда и людям, и животным является неприемлемым.

Рыба. Я не буду есть рыбу и морепродукрты. Потому что способы их разведения также ужасны, вылов рыбы в водоемах в промышленных масштабах наносит огромный урон экосистеме, потому что это тоже убийство.

Яйца и кисломолочные продукты. А вот от кисломолочных продуктов отказаться мне очень сложно - я очень люблю их и не представляю свой рацион без творога, сыра, кефира и йогурта. Я себя успокаиваю тем, что для получения молока и яиц животных не убивают. Но, к сожалению, я знаю, что жизнь этих курочек-несушек и молочных коров просто ужасна на фермах. Пока что я продолжаю покупать и яйца, и кисломолочные продукты в обычных супермаркетах, стараюсь обращать внимание на надписи Organic, Free Range итд. Но я ставлю себе задачу найти в округе домашнюю ферму, обращение с животными на которой будет меня устраивать, и покупать яйца и кисломолочные продукты там.

Изделия из кожи. Вот если быть честной, то отказаться от хорошей кожаной сумки мне сложнее, чем от вкусного куска мяса. Я не буду демонстративно выбрасывать кожаную обувь, куртки и сумки, которые у меня есть. Но я хочу стараться помнить о том, откуда и как эта кожа берется, когда я в следующий раз буду покупать себе что-то новое. Я пока не знаю окончательно какую линию поведения я для себя выберу в этом вопросе, но мне хотелось бы прийти к полному отказу от продукции из кожи.

Моя семья. Моя семья продолжает есть мясо. Это их выбор и я ничего им не навязываю. Я пробую хотя бы несколько дней в неделю готовить без мяса и для них (раньше мясо или рыбу мы ели каждый день). Кроме того, я буду стараться, чтобы мясо, которое они едят было самого лучшего качества и в идеале с домашней, а не промышленной фермы.

Мои наблюдения:

- отказаться от мяса и рыбы не так уж и сложно. Мне казалось, что мне постоянно будет хотеться мяса, но я не замечаю такого сильного желания. Сложность оказалась в другом - мне тяжело готовить для себя отдельно. Члены моей семьи не спешат отказаться от мяса и я продолжаю для них готовить мясные блюда. Приходится готовить еще что-то отдельно для себя, а это и сложно, и хлопотно, и долго, ну то есть лень.
- набрать необходимое количество белка (я стараюсь следить за ежедневной калорийностью и балансом белков, жиров и углеводов) оказывается очень непросто. Творог - прекрасен, вкусен, но калорийный и жирный и так почти со всеми молочными продуктами (сыр, кефир, йогурт, молоко), бобовые - вкусно, но недостаточно белка по сравнению с углеводами. Тофу, конечно, всем хорош, кроме своего ужасного вкуса. Может, конечно, я просто не умею его готовить или просто мне удастся его полюбить в будущем. Иногда "добирать" белок приходится двойной порцией протеинового коктейля, и я еще не решила для себя, хорошо это или плохо.
Я все еще не нашла для себя четких ответов на все вопросы. Я пробую переходить на вегетарианство плавно, без обещаний и зароков, но слушая свое тело и самочувствие. Возможно, я поменяю свои взгляды на некоторые или даже на все пункты. Но пока что я просто пытаюсь постепенно перестать есть мясо и рыбу. Я пробую, экспериментирую и смотрю подходит ли мне такой вид питания. За последние три недели я ела мясо раза 2-3 и один раз рыбу. Да, это пока что сложно назвать вегетарианством, но движение в верном направлении. Возможно, я постепенно все же доем свои запасы морепродуктов в морозилке, потому что кроме меня их никто не ест у меня дома и я очень их люблю и не могу позволить их просто выбросить. Я уверенна, что не смогу отказаться от шампанского и бутерброда с икрой, когда наконец-то буду сидеть на кухне у любимой мамы. Но думаю, что я больше не буду покупать ту же икру или морепродукты.
Немного сумбурный текст получился, но я пишу его не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить, а для себя - чтобы через какое-то время вернуться к нему и сделать для себя определенные выводы.
И вот еще одна книга по теме, еще не читала, как раз тут будет напоминанием - Eat to live by Dr Joel Fuhrman.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sleepy_b0y
Jan. 30th, 2015 01:45 am (UTC)
Твій вибір поважаю, але сам не готовий відмовитись від м'яса... воно ж таке смачне :)
webdehuc
Oct. 12th, 2016 12:21 am (UTC)
да
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

volandka
volandka

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031